Partiamo per un viaggio fantastico alla ricerca della fonte della giovinezza, attraverso leggende e brani di film che hanno raccontato questo mito. Ci servirà da pretesto per analizzare il fenomeno dell'invecchiamento e come combatterlo non solo attraverso terapie farmacologiche o naturali, ma anche attraverso stili di vita adeguati studiati in quelle zone del mondo dove gli ultracentenari non sono così rari.
Il corso analizza gli attuali sviluppi di quella che è stata definita la medicina “antiaging” facendo particolare riferimento al concetto di informazioni veicolate da DNA (Genetica) e la maniera in cui l’organismo legge tali informazioni (Epigenetica).
Particolare importanza verrà dato allo studio dei fattori influenzanti lo stato di salute nell’invecchiamento, con focus sugli aspetti immunologici, alimentari e ambientali.
Autrice:
Dr.ssa Stefania Paoli - Farmacista
Coordinamento scientifico Mapy sas
Moduli:
- La fonte della giovinezza
- Invecchiamento e longevità
- Cenni di genetica e epigenetica
- I geni della longevità
- I principali biomarker dell'aging
- Immunosenescenza
- Invecchiamento cerebrale
- Nutrizione e aging
- Attività motoria e aging
- Nutraceutici e aging
Quota di iscrizione: € 30,00
Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più
Descrizione:
Possono determinati alimenti influire sull’attivazioni oppure il silenziamento di alcuni geni portando variazioni nella produzione o meno di determinate molecole? Questa domanda non è più campo della genetica ma dell’epigenetica, ossia la scienza che si occupa delle ragioni per le quali alcuni geni vengono o meno attivati con conseguenze dirette sulla salute.
Docenti:
Dr. Bertini Piero - Farmacista
Dr. Morelli Paolo - Farmacista - Responsabile progetto Mangio Mediterraneo
Dr.ssa Paoli Stefania - Farmacista
Moduli:
- Origini e principi generali dell'epigenetica
- Struttura del DNA
- Modificazioni del DNA
- Ambiente e DNA
- Alimentazione e Epigenetica
- Nutraceutica e Nutrigenomica
- Alimenti e epigenetica
Quota di iscrizione:
Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più