Categoria contenente i corsi su i vari tipi di alimentazione e la loro influenza sulla salute.

PLANETARY HEALTH DIET*
ALIMENTAZIONE

Quale è il rapporto tra il nostro ambiente e la dieta? Quali sono i cambiamenti ambientali che hanno avuto una ripercussione sulla nostra alimentazione?
Venite con noi a scoprire cosa intendiamo per planetary health diet e come possiamo tendere ad un processo di produzione sostenibile.
Ringraziamo l'autrice, la dr.ssa Francesca Coppini, per aver elaborato il materiale della propria tesi per metterlo a disposizione di Mapy Academy.

Autrice: Dr.ssa Francesca Coppini - Biologa Nutrizionista

Indice degli argomenti:
- Panoramica e focus sui problemi ambientali
- Focus sul cambiamento dei pattern alimentari
- Cos’è la planetary health diet: concetti alla base e limiti di consumo definiti
- Impatto planetary sulla salute umana
- Il raggiungimento di matrici produttive sostenibili e le controversie della Planetary Health Diet
- Bibliografia

Quota di iscrizione: € 40,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

STILE ALIMENTARE E ECOSISTEMA*
ALIMENTAZIONE

Se un paio di anni fa il problema, se pur grave, poteva passare in sordina, gli avvenimenti che poi si sono succeduti hanno portato alla ribalta prepotentemente il problema della crisi climatica. 

Ed insieme a questo i legami che esistono tra i vari fattori costituenti il nostro ecosistema. Quindi, oltre al pianeta, anche la nostra salute risulta a rischio e una delle più potenti armi che abbiamo per combattere questa minaccia è la regolazione della nostra alimentazione quotidiana. 

Questo percorso formativo analizza l’attuale stile alimentare, le sue pecche e le sue limitazioni e, soprattutto, il suo rapporto con l’ambiente. Alcuni piccoli e progressivi accorgimenti possono esserci di valido aiuto per migliorare il nostro stato di salute e, nel contempo, contribuire alla salvaguardia ambientale

ANSIA, STRESS E CONTROLLO DEL PESO
ALIMENTAZIONE

Noi siamo quello che mangiamo: un'affermazione quanto mai attuale per definire il legame che esiste tra il nostro stato di salute e la nostra alimentazione. Uno stato di salute individuato non solo come assenza di patologie, ma come equilibrio fra sfera psichica, fisica e sociale come da definizione dell'Organizzazione Mondiale della Sanità.
Questo problema è stato sentito soprattutto durante il periodo del lockdown quando questo corso è stato progettato.

Come può uno stato ansioso intervenire a livello fisiologico e quali sono gli effetti consequenziali? Ma soprattutto, quali rimedi possiamo suggerire?

Seguite il nostro percorso che parte proprio da un tema di estrema attualità.

Indice
-
Ansia e Coronavirus
- Eustress e distress
- L'ansia e i suoi meccanismi
- L'ansia e l'alimentazione
- I rimedi
- I complementi alimentari: le vitamine
- I complementi alimentari: i sali minerali
- I complemeneti alimentari: i fitoterapici parte 1
- I complementi alimentari : i fitoterapici parte 2

Autori:
Dott. Paolo Morelli - Farmacista
Dott.ssa Stefania Paoli - Farmacista esperta in alimentazione

Quota di iscrizione: € 35,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

L'evento è stato sponsorizzato dalla società FarmaderbE

GLI ANTIOSSIDANTI NELLA DIETA E NELL'INTEGRAZIONE*
ALIMENTAZIONE

Ricordate il mito dell'eterna giovinezza e della magica fonte perduta nel continente Nonsisaquale? Proprio partendo da questo sogno ancestrale il corso analizza il fenomeno dell'invecchiamento e le modalità con cui contrastarlo. Analizzando i rimedi farmacologici, naturali e l'adeguamento ad un corretto stile di vita.
Potrete anche conoscere le "zone blu" in tutto il mondo dove la vita delle persone spesso supera il secolo di vita e le modalità con cui ci sono riuscite.

Autori:
Dott.ssa Stefania Paoli - Farmacista esperta in alimentazione.
Dott. Piero Bertini - Farmacista
materiale elaborato e pubblicato a cura di Mapy Consulenza e Servizi.

Moduli:
- La fonte della giovinezza
- I Power Nine (c)
- Che cos'è la vecchiaia
- Stress ossidativo
- I mediatori dell'infiammazione
- Inflammaging
- Gli antiossidanti e la loro azione

Quota di iscrizione: € 35,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

ALIMENTAZIONE E ATTIVITA' SPORTIVA*
ALIMENTAZIONE

Breve corso sul rapporto tra alimentazione e attività sportiva.
Vengono analizzati i gruppi di alimenti che sono indicati sia nell'attività sportiva giornaliera che nella attività competitiva.
Indicazioni generali nel pre, durante e post gara.

Autori:
Piero Bertini - Farmacista
Stefania Paoli - Farmacista

Moduli:
- Alimentazione e sport
- La corretta alimentazione nella fase pre, durante e post prestazione sportiva.

Quota di iscrizione: € 10,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

ALIMENTAZIONE E EPIGENETICA*
ALIMENTAZIONE

L'epigenetica si è velocemnete imposta all'attenzione di tutti i professionisti nel campo medico per la sua capacità di modificare la lettura del codice genetico del DNA. Quanto si credeva sull'ineluttabilità delle caratteristiche ereditarie di un individuo è stato rivisto in questa nuova ottica.
Questo corso analizza la definizione e le caratteristiche della genetica e dell'epigenetica e illustra alcuni esempi concreti di come ambiente, alimentazione e stile di vita possano intervenire sulle caratteristiche generali di un'individuo.

Indice:
- Il mondo delle api e l'epigenetica (Breve video introduttivo)
- Epigenetica: introduzione e definizione
- Origine e storia
- Principi della genetica e DNA
- DNA e istoni
- Modificazione epigenetiche
- Ambiente e DNA
- Atttività fisica e DNA
- Acute Exercise Remodels Promoter Methylation in Human Skeletal Muscle (eng)
- What you can di to prevent Alzheimer's Disease - by Lisa Genova (From TED)
- Nutigenomica e Nutrigenetica
- Alimentazione parte 1
- Alimentazione parte 2

Autori: Progettazione e Compilazione dei moduli a cura del comitato scientifico di Mapy 

Quota di iscrizione: € 30,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

TRACCE MEDITERRANEE*
ALIMENTAZIONE

Che la dieta mediterranea sia uno dei regimi alimentari e di vita più salutari del mondo è fatto ormai appurato da decine di pubblicazione che ne hanno misurato e valutato l’attività sull’organismo. Per andare alla scoperta di questo regime alimentare e delle sue caratteristiche, abbiamo utilizzato il metodo dello storytelling, ossia siamo partiti da una serie di 10 storielle non proprio del tutto inventate che ripercorrono la vita di questa dieta della nascita fino al declino ed alla auspicabile rinascita. Il contenuto di questo corso costituisce un libro disponibile a breve in versione cartacea.

La prima parte di ogni modulo è costituita dalla storia mentre la seconda parte sviluppa scientificamente l’argomento trattato nella storia. Buon divertimento e buona lettura.

Contenuti:
- Presentazione del corso e introduzione
- Storia di un lago (Liberamente tratto da Favola o storia del lago di Kriss)
- La consapevolezza alimentare e il riconosccimento della tradizione
- Domitilla
- Evoluzione della dieta e perfezionamento dello schema alimentare
- Du-Utzu
- L'origine agricola della Dieta Mediterranea: grani antichi, ulivo e vite.
- Cecco
- Lo schema dei pasti nella dieta e la loro distribuzione nella giornata
- Gennaro
- La teorizzazione della Dieta Mediterranea secondo Ancel Keys
- Liz
- John Yudkin e il ruolo dello zucchero nella dieta
- Donatella
- Il riciclo, la decrescita e il ruolo di ecosostenibilità della dieta
- Samuel
- I grani antichi: una storia lunga 10.000 anni
- O raù
- Le componeneti esterne della dieta: la convivialità, la famiglia, la tradizione.
- Carlo
- La dieta Mediterranea e le malattie croniche

Autore: Dott. Paolo MORELLI - Farmacista - Ideatore e responsabile del progetto Mangio Mediterraneo.

Quota di iscrizione: € 30,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

LA DISPENSA MEDITERRANEA*
ALIMENTAZIONE

Il corso riassume in cinque “contenitori” i principali alimenti della nostra attuale alimentazione. Vengono presi in considerazione non solo gli alimenti tipici della dieta mediterranea come olio, grano, vino, ecc. ma anche quelli che stanno allontanandoci da questa come la farina bianca 00 o lo zucchero raffinato.
Tutte le considerazioni saranno corredate da riferimenti bibliografici da fonti autorevoli.

Docente:
Dr. Paolo Morelli - Farmacista - Coordinatore Progetto Mangio Mediterraneo
Dr.ssa Stefania Paoli - Farmacista-Esperta in nutrizione

Moduli: 

GRANO
- Introduzione alla dieta mediterranea e ai suoi componenti
- La storia del grano
- Caratteristiche morfologiche, struttura, e composizione del grano.
- I Grani antichi, il glutine e la celiachia
- I prodotti derivati del grano
- Dott. Franco Berrino: perché evitare la farina 0 e 00 (video)
- Spot filmato
LO ZUCCHERO
- Storia della produzione dello zucchero
- Zucchero grezzo e raffinato: metodi di produzione
- Il metabolismo dello zucchero
- Lo zucchero e l'effetto Warburg
- La dipendenza dallo zucchero
L'OLIO
- Caratteristiche morfologiche e composizione dell'olio
- la raccolta e l'estrazione dell'olio
- Gli acidi grassi
- Il burro
- Gli acidi grassi polinsaturi
IL VINO
- Storia del vino
- Tipi di vino
- Composizione del vino
- I solfiti: con o senza?
- Il paradosso francese: il ruolo del resveratrolo
IL SALE
- Un alimento prezioso: storia e etimologia del sale
- Produzione del sale
-Metabolismo del sale
- Il sale nell'alimentazione
IL LATTE
- Consumo di latte
- latte e vitamina b12
- Composizione del latte
- Sitografia e bibliografia

Quota di iscrizione: € 40,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

LE BASI DELLE DIETE VEGANA E VEGETARIANA
ALIMENTAZIONE

Negli ultimi anni, dopo la saturazione dello stile alimentare di provenienza oltreoceano (fast food e similari) si è avuto un risveglio di una coscienza alimentare che si riallaccia non solo alle radici della dieta mediterranea ma anche ad aspetti etico-morali dell’alimentazione soprattutto in rapporto al trattamento degli animali. Questa presa di coscienza sta generando un numero sempre maggiore di aderenti alla dieta vegetariana o vegana.

Il corso analizza le caratteristiche di tali diete sottolineando le criticità che l’eliminazione di certe categorie alimentare possono insorgere nell’equilibrio dei nutrienti evidenziando le possibili alternative.

Autori:
Dott. Paolo Morelli, Farmacista
Dott.ssa Stefania Paoli, Farmacista
Dott. Giuseppe Cavallo. Biologo Nutrizionista Ricercatore

Moduli:
- Introduzione e definizioni
- Dieta Veg: parte 1
- Dieta Veg: parte 2
- Un parere ufficiale
- Nutrire il pianeta
- Dieta Vegana in casi specifici
- The China Study

Quota di partecipazione: € 25,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

LE BASI DELLA DIETA MEDITERRANEA*
ALIMENTAZIONE

Negli anni tra 50-60 del secolo scorso un americano teorizzò la composizione della dieta millenaria utilizzate in tutte le regioni che si affacciano sul mar Mediterraneo caratterizzate dal comune denominatori che è la coltivazione dell’olivo. Nacque il concetto di Dieta Mediterranea che attualmente è stata riconosciuta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Questo percorso di formazione analizza gli aspetti essenziali di tale dieta e le sue implicazioni nello stile di vita quotidiano e nella prevenzione delle malattie di tipo metabolico.

Docenti:
Paolo Morelli - Farmacista - Responsabile progetto Mangio Mediterraneo
Stefania Paoli - Farmacista - Esperta in alimentazione
Giuseppe Cavallo - Biologo Nutrizionista

Moduli:
- Basi storiche e culturali della dieta mediterranea
- Ancel Keys e la teorizzazione della dieta mediterranea
- La costituzione della dieta mediterranea
- Stili di vita associati
- I carboidrati
- I lipidi
- Le proteine
- Le Vitamine e i Sali Minerali
- Il trattamento degli alimenti
- Dieta onnivora, vegetariana e vegana
- Come passare alla dieta mediterranea
- L'indice di adesione alla dieta mediterranea.


Quota di iscrizione: € 30,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

LA MALATTIA CRONICA E L'ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE*
ALIMENTAZIONE

E' ormai appurato come le malattie croniche abbiano un legame anche con l'alimentazione, oltre allo stile di vita e all'ambiente.
In questo percorso vengono analizzati gli aspetti della dieta che maggiormente possono influire sulle malattie croniche e, più generalmente, sulla sindrome metabolica.
Il corso è riservato a personale sanitario.

Responsabile e Coordinatore Scientifico: Dott. Paolo Morelli - Farmacista
Materiale coordinato da Mapy Consulenza e Servizi sas

Moduli: 
- Malattie croniche nel mondo
- Il cambiamento comportamentale
- La sindrome metabolica
- Ipertensione
- Ipercolesterolemia
- Diabete
- Obesità
- Alimentazione mediterranea
- Gli alimenti e la dieta mediterranea
- Alimentazione e malattia
- Il paradosso francese
- La prova costume
- Mangiare colorato
- Qui e adesso
- Esempi di alimenti della dieta mediterranea
- La popolazione più longeva del mondo (video)
- Esempi di ricette



Quota di iscrizione: € 30,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

ALIMENTAZIONE IN UFFICIO E ATTIVITA' FISICA INDOOR*
ALIMENTAZIONE

Queste le domande a cui viene data una risposta in questo percorso:
- Quali sono i principi base di una sana alimentazione nel corso dell'attività lavorativa specie se di tipo sedentario?
- Quali sono gli errori che abitualmente vengono commessi nel campo dell'alimentazione al lavoro?
- Quali accorgimenti sono necessari per migliorare il proprio stile di vita e la propria salute?
- Quali esercizi posso fare nell' ambiente dell'ufficio per migliorare il mio stato fisico?

Il corso è destinato a professionisti della salute. Si avvale di 5 filmati dimostrativi

Docenti: 
Dott. Giorgio Mottini - Fisioterapista
Dott. Paolo Morelli - Farmacista

Moduli: 
- Dieta Mediterranea: principi generali
- Attività fisica e malattie croniche
- Alimentazione fuori casa
- Qualità dell'alimentazione fuori casa.
- Esempio di esercizi
- Filmato 1
- Filmato 2
- Filmato 3
- Filmato 4
- Filmato 5

Quota di iscrizione: € 30,00

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più

DIETA MEDITERRANEA NELL'ALIMENTAZIONE VEGANA E VEGETARIANA*
ALIMENTAZIONE

Il contenuto del corso riguarda l'analisi della dieta mediterranea vista sotto l'aspetto delle diete vegetariane e vegane.
Quali sono i rapporti tra la dieta mediterranea e le restrizioni delle diete veg?
Quali integrazioni necessitano?
Quali sono gli studi scientifici a supporto di questa tipologia di dieta?
Quali raccomandazioni alimentari se ne può trarre?
Il corso si basa su una intervista realizzata da Mapy alla dott.ssa Elisa Sequi nutrizionista all'interno di una trasmissione su canale YouTube

Autori:
Dott.ssa Elisa Sequi - Diestista
Dott. Paolo Morelli Farmacista - Ideatore e coordinatore progetto mangio mediterraneo
Coordinamento materiale scientifico: Mapy Consulenza e Servizi comitato scientifico

Moduli:
- Introduzione
- Dieta Vegana e vegetariana parte 1
- Studio EPIC in Italia
- Dieta Vegana e Vegetariana parte 2
- Intervista dott.ssa Lisa Sequi
- Sessione domande

Quota di iscrizione:

Il corso rilascia un attestato di partecipazione con l’indicazione dell’obiettivo formativo e delle ore di studio. Potrai richiedere i crediti per l’autoformazione tramite il portale COGEAPS, clicca qui per saperne di più